화장품제조 및 통상전공 연계전공 교과과정 안내
화장품 제조 및 통상전공 연계전공 신규과목 안내

화장품 법규
Cosmetic Law
화장품의 제조ㆍ수입ㆍ판매 및 수출 등에 관한 사항을 규정함으로써 국민보건향상과 화장품 산업의 발전에 기여함을 목적으로 하는 화장품 관련 법규를 배움으로서 화장품의 제조, 유통에 이르는 법규를 이해하는데에 본 수업의 목표가 있다. 특히 맞춤형화장품조제관리사 자격시험을 치기 위한 기본 과목으로 요구되는 과목
2학년 2학기 전공필수
3학점 (이론 3)

바이오신소재캡스톤디자인
Bio New Material Capstone Design
학부과정에서 배운 전공교과목 및 이론 등을 바탕으로, 산업체 또는 사회가 필요로 하는 전공형 또는 융·복합형 과제를 학생들이 팀을 구성하여 스스로 기획 및 문제해결을 통해 창의성과 실무능력증대를 위해 학기제로 운영하는 정규교과목으로 화장품 제조실무를 익히는데 교육의 목표가 있다.
3학년 1학기 전공선택
3학점 (이론 2 / 실습 2)

신제품개발론
New product planning and development
탁월한 제품 아이디어와 제품컨셉을 창출하고, 새롭고, 다르고, 독창적인 제품개발에 필요한 이론과 실무 기법을 다룬 제품개발 및 신제품기획에 관련된 수업으로 특히 제품개발에 필요한 디자인 씽킹, 트리즈, 비즈니스 모델과 관찰기법을 통해 소비자의 비언어적인 요구까지 취합하여 제품기획에 반영하는 기법을 익힌다.
3학년 1학기 전공필수
3학점 (이론 2 / 실습 2)

식품과 건강관리학
Food and Healthcare
생체조절기능을 나타내는 생리활성성분들을 효율적으로 이용할 수 있도록 설계되거나 가공되어진 식품의 효능을 평가하고 체계적으로 학문의 기틀을 잡기 위하여 건강기능식품의 정의와 필요성, 건강위해요인, 효능평가 방법과 공전수재 건강식품, 작용기전, 부작용 및 기타 관련된 소재를 질환별로 즉, 심혈관계 질환, 소화기계 질환, 신경계 질환, 면역계 질환, 대사계 질환, 기타 피부 및 골 질환 각각에 대하여 강의함으로써 건강기능식품에 대한 종합적인 지식을 습득하게 함을 목표로 한다.
3학년 2학기 전공필수
3학점 (이론 3)

기능성화장품학 및 실습
Functional Cosmetic Science & Practices
화장품은 많은 원료로 만들어지는 제품으로 이에 사용되는 기초 원료 및 약리 효과를 주는 원료 등 전반적인 원료의 성질과 응용분야에 대한 전문지식을 인식한다.또한 피부구조 및 피부노화 이론을 토대로 주름, 미백, 선제품, 여드름 등에 사용되는 기능성 화장품 원료 및 안전성, 유효성 평가에 대한 전문지식을 습득한다.
4학년 2학기 전공선택
3학점 (이론 2 / 실습 2)